Communiqués de presse

Fête de l'AID AL ADHA - abattage des animaux

 
 
Fête de l'AID AL ADHA - abattage des animaux

À l’approche de la fête de l’AID AL ADHA, qui aura lieu à partir du 4 octobre 2014, les pouvoirs publics rappellent l’obligation d’abattage des animaux dans des abattoirs autorisés par le Ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt. Seules les viandes issues de l’inspection vétérinaire offrent des garanties sanitaires au consommateur final.

L’inspection par les services vétérinaires d’inspection des abattoirs des animaux vivants avant abattage et des carcasses qui en sont issues permet d’éviter et de prévenir la transmission à l’homme de maladies dangereuses. Le retrait et la destruction systématique de la moelle épinière, de la rate et d’une partie de l’intestin constituent des mesures essentielles de protection de santé publique vis-à-vis du risque de contamination par des prions. Une estampille de salubrité portant le numéro d’agrément de l’établissement est apposée sur toutes les carcasses ayant passé favorablement les contrôles sanitaires prévus par la réglementation.

Dans le Tarn et Garonne, les abattoirs ouverts pour l’Aïd Al Adha sont:

  • l’abattoir de MONTAUBAN à partir de 9 heures
  • l’abattoir de CASTELSARRASIN à partir de 9 heures

Le tarif d’abattage est de 32 euros par animal :

  • paiement au dépôt de l’animal vivant pour l’abattoir de MONTAUBAN
  • paiement à réception de la carcasse pour l’abattoir de CASTELSARRASIN

L’acheminement des animaux devra s’effectuer :

  • à l’abattoir de MONTAUBAN, la veille de 16h30 à 19h dans la limite de 250 ovins réceptionnés maximum
  • à l’abattoir de CASTELSARRASIN, la veille de 16h à 19h dans la limite de 40 ovins réceptionnés maximum et à raison d’un seul animal par famille

Toutes les mesures seront mises en œuvre pour garantir la traçabilité des viandes, soit la concordance entre d’une part l’animal vivant et d’autre part les viandes et abats délivrés après abattage. Ilest à noter que le processus d’abattage demande du temps et que les carcasses seront délivrées le jour même dans les meilleurs délais par les abattoirs :

  • à partir de 12h pour l’abattoir de MONTAUBAN
  • à partir de 11h pour l’abattoir de CASTELSARRASIN

Il est demandé d’apporter un contenant propre et suffisamment grand pour récupérer carcasse et abats. Il est rappelé également qu’encas de découverte de lésion dangereuse pour la santé, les parties de viande ou d’abats concernés ne seront pas remises aux familles et qu’un ticket d’information remis avec la carcasse précisera les parties retirées.

Aux fins de faciliter l’organisation des abattages, il est impératif que les familles se fassent connaître au plus tôt auprès de leurs représentants religieux.

Contacts téléphoniques :

  • abattoir de Montauban : 05 63 66 73 92
  • association musulmane de Montauban : Houssine BABAYA > 06 05 99 13 14
  • abattoir de Castelsarrasin : 05 63 32 31 27
  • association musulmane de Castelsarrasin : Nasser ALLALI HASSANI > 06 50 99 97 30

Rappel concernant les sanctions encourues lors d’abattage clandestin : l’abattage clandestin est un délit passible de 6 mois d’emprisonnement et d’une amende d’un montant de 15 000 euros, les carcasses concernées faisant en outre l’objet d’une saisie sanitaire.

Par ailleurs et comme les années précédentes, un arrêté préfectoral a été pris interdisant la circulation des moutons les 3 jours de l’Aïd Al Adha et la veille, sauf à destination d’un abattoir, d’un élevage ou d’une clinique vétérinaire.